Зачем нужно жить в полном согласии с собой и как это делать

Это тоже интересно:
Загрузка...

Все мы в той или иной мере верим в идею о том, что с собой надо бороться. Ведь в себе есть плохие черты, верно? И с ними вроде как надо бороться. В пользу хороших. Логично? Логично. Но не соответствует действительности! Потому что на самом деле любая борьба с собой – это растянутое во времени самоубийство. И оно в лучшем случае просто не работает. Но что же тогда делать с собой? Ответ ниже.

Возможно, вам покажется, что «самоубийство» — это слишком сильно сказано. Однако же, это именно так.

Обоснование

Дело в том, что мозг – это целостная система. В ней всё связано со всем. И подавление любой части мозга ведет к подавлению всего мозга. Подавляя «плохое» в себе, мы одновременно подавляем и «хорошее»! И ничего с этим не поделаешь.

Но что же делать с собой, если не подавлять? Ответ логичен – делать прямо противоположное. То есть соглашаться с собой. Во всем. Такой подход, конечно, непривычен для многих из нас.

Нам кажется, что если во всем с собой соглашаться, то из нас полезет одно только плохое. Страх. Злость. Лень. Но это означает лишь то, что вы не до конца поняли эту идею. Соглашаться надо со всем. Со всем, понимаете? Не только со страхом, но и с храбростью. Не только со злостью, но и с любовью. Не только с ленью, но и с энтузиазмом. И тогда они сами друг друга сбалансируют!

Это и есть тот удивительный момент, который многие из нас не понимают. Не понимают того, что на самом деле «плохое» и «хорошее» в нас балансируют друг друга сами. Надо просто позволить им это сделать. Например, вы боитесь, что если вы согласитесь злиться, то вы обидите других людей? Превосходно! Соглашайтесь и со злостью, и со страхом обидеть других людей. И они тогда друг друга идеально уравновесят!

Важно

И есть еще один момент… Надо понимать, что любое «хорошее» и любое «плохое» зависят от контекста. И лень полезна, когда надо отдохнуть. И страх полезен, когда надо избежать опасности. И злость полезна, когда надо дать достойный отпор. Всё полезно – в свое время! А значит, опять-таки, соглашаться следует абсолютно со всем в себе.

Ну хорошо, а как это сделать? Точно так же, как мы подавляли себя – то есть с помощью работы мысли. Ведь что такое подавление себя? Это мысли типа: «Я не должен этого делать», «Это моя плохая черта характера», «Я должен победить это в себе». Соответственно, согласие с собой – это мысли типа: «Я могу это делать», «Эта черта характера мне нужна», «Я согласен с тем, что это есть во мне». И так далее.

Что делать

В сущности, надо просто поменять способ, которым мы думаем. Со способа борьбы с собой на способ согласия с собой. Ничего сложного, как видите.

Зато эффект просто колоссален! Ведь вы только подумайте, сколько сил вы тратили на борьбу с собой. Сколько энергии. Сколько времени. Вы тянули себя в разные стороны, как лебедь, рак и щука. И в результате оставались на месте. А теперь вы будете тратить те же самые силы – и при этом в одну и ту же сторону. Это ведь повышение эффективности даже не в два раза – а во многие порядки раз!

И да, разумеется, это будет непривычно. Потому что вам надо будет согласиться в себе со всем, что вы всегда считали недопустимым. И с болью. И со страданием. И с глупостью. Со всем, от чего вы всю жизнь пытались убежать и избавиться.

Но вы никуда не убежали и ни от чего не избавились. Потому что это невозможно. Куда вы денетесь от самих себя-то?

Поэтому – не надо никуда убегать от себя. Не надо избавляться ни от каких частей себя. Наоборот – надо соглашаться с собой. Во всем. Абсолютно во всем. Безо всякого исключения.

И тогда вы внезапно поймете, что в вас нет ни одной ненужной части. Всё, что в вас есть – вам нужно. Для вас ценно. Вам полезно.

И, что самое главное, абсолютно всё, что в вас есть – дарует вам счастье.

Автор: Дмитрий Лейкин aka DileSoft

Источник: dilesoft.livejournal.com